Куда иголка, туда и нитка
31.10.2012

Нити для бисероплетения – дело тонкое! Во всяком случае, они должны быть достаточно тонкими, чтобы проходить в отверстия бисеринок несколько раз.

Поэтому, чем мельче используется бисер, тем более тонкую нить необходимо выбирать для работы. Но при этом нить должна быть максимально прочной и крепкой, чтобы обеспечить изделию долгий срок службы. При покупке катушки нити, если есть возможность, попробуйте оторвать кусочек нити руками. В идеале у вас не должно получиться порвать нить пальцами, или это оказалось возможным сделать, но с большим усилием и даже с риском порезать пальцы нитью. (На всякий случай проводите этот эксперимент очень осторожно, берегите собственные пальцы – а вдруг вам повезло испытывать идеальную в плане прочности нить!) Желательно также, чтобы нить не растягивалась, так как изделие, выполненное на такой нити, может со временем приобрести неаккуратный вид из-за нитей, ставших видимыми между бисеринами. И важно, чтобы нить не закручивалась, иначе она будет запутываться при изготовлении изделий из бисера. Также необходимо, чтобы нить в процессе работы не разлохмачивалась на отдельные более тонкие волокна, из которых она скручена, так как в этом случае изделие будет иметь неряшливый вид.
Большинством вышеперечисленных свойств обладают разнообразные синтетические нити: полиамидные - капроновые (на катушках обозначаются цифрами с буквой К, чем больше цифра, тем толще нить) и нейлоновые, а также полиэфирные – лавсановые (на катушках обозначаются цифрами с буквой Л, чем больше цифра, тем толще нить). Синтетические нити получают из двух или более нитей, также в свою очередь полученных скручиванием ещё более тонких нитей. Капроновая нить также выпускается не только в виде скрученных нитей, но и в виде мононити – полиамидной нити, не разделяющейся на более тонкие нити.

Армированные нитки также можно успешно использовать в бисероплетении. Это лавсановые нити с натуральной, хлопчатобумажной (ЛХ) или полиэфирной лавсановой (ЛЛ) наружной оплеткой. Натуральные же нити – хлопчатобумажные, шерстяные, льняные - не рекомендуется использовать в бисероплетении, так как натуральные нити менее прочны, чем синтетические. При необходимости использования натуральных нитей их нужно вощить для придания ниткам большей прочности и жесткости – протянуть иглу с нитью через кусочек пчелиного воска или просто протянуть нить, прижимая её пальцем к кусочку воска. Излишки воска с нити можно удалить, протащив нитку через ушко бисерной иглы. Но вощение нити имеет и следующий недостаток – вощёная нить может быстрее загрязниться, чем не вощёная, и это ухудшит внешний вид изделия.

Нить для работы в идеале нужно выбирать того же цвета, что и цвет бисера, которым будет выполняться большая часть изделия. Но даже в том случае, если вам удалось приобрести синтетические нити всего лишь двух цветов – белого и черного, этого уже будет вполне достаточно. Используйте белую нить, если в изделии будут преобладать светлые оттенки бисера, черную нить – если изделие будет создаваться из темных цветов бисера. Если же изделие выполняется из прозрачного бисера, то нужно учесть, что нить будет видна через прозрачный бисер, а значит, цвет нити может усилить или вообще слегка изменить оттенок прозрачного бисера и, соответственно, общую цветовую гамму всей работы. Но эту возможность можно использовать и на благо изделию, выбрав для работы нить, контрастирующую с цветом прозрачного бисера, и таким образом можно добиться очень интересного декоративного эффекта. Синтетические нити при оплавлении образуют крошечный шарик на оплавленном кончике. При некотором опыте работы можно научиться так аккуратно оплавлять кончики нитей на изделии, чтобы шарик оплавленной нити впаивался внутрь ближайшей к месту оплавления бисерины. Этот приём даёт возможность дополнительно закреплять кончики нитей в изделии. При этом удобно оплавлять кончики нитей не открытым огнём зажигалки, а паяльником или прибором для выжигания по дереву – температура раскаленного металла будет вполне достаточной для оплавления синтетических нитей, а манипулировать этими приборами проще, чем непредсказуемым язычком пламени.

Автор: Полянская Альбина
Отзывы пользователей
Комментариев нет.
код с картинки:
Новинки
Узнай первым о всех акциях и подарках

Добро пожаловать в наш интернет – магазин Carisma. У нас Вы можете приобрести качественные товары для рукоделия: - японский бисер ТОНО, Miyuki и Matsuno - Чешский бисер PRECIOSA ORNELA(JABLONEX) - стеклянные бусины (Чехия) - компоненты Swarovski - кабошоны и подвески - Фурнитура TierraCast - Фурнитура JBB - Авторская фурнитура Анны Черных

В нашем магазине Вы найдете только качественный бисер, фурнитуру и другие материалы для рукоделия. Наши цены и система скидок Вас приятно удивят, так как мы работаем без посредников, напрямую с производителями. Так же ведется работа над расширением географии продаж и скоро будет добавлена возможность простого и точного расчета стоимости пересылки посылок в страны ближнего Зарубежья (Россию, Беларусь и Молдову). Если Вы у нас впервые, пожалуйста, перед тем, как сделать заказ прочитайте рубрики ОПЛАТА И ДОСТАВКА. Приятных покупок!

График роботы магазина Рабочие дни: понедельник-пятница (9:00 – 18:00), обед (13:00 - 14:00). Выходные: суббота, воскресенье и все государственные праздники.

Закрити
Регистрация Авторизация
логин (емейл):
пароль:
Забыли пароль?